Позицию международного сообщества по отношению к российскому классу крупных предпринимателей, выраженную в санкционных списках, можно считать однозначной. Однако тот факт, что это именно санкции, а не уголовное преследование, свидетельствует о возможно имеющемся намерении оказать давление на эту элитную группу. Здесь важен контекст отношений между российским обществом и западными структурами со значительным российским капиталом - отношений далеко не простых, изобилующих обидами и мутными эпизодами.
Когорта крупнейших российских собственников, включающая в себя как промышленников, так и финансистов, действительно заслуживает пристального внимания. Претензии особенно веско смотрелись бы от лица какого-нибудь государства или иной общественной формации, которые смогли бы за 30 лет с абсолютного нуля создать просвещенный ответственный стратегически мыслящий класс крупных бизнесменов, ставший бы одним из противовесов центростремительным задачам силовой бюрократии с одной стороны, а с другой — не пытался бы использовать взаимодействие с государственными механизмами для неконкурентного ускорения роста и обогащения. К сожалению, такого государства в мировой истории не случилось. Российский предпринимательский класс вырос из советской нищеты, потому что больше ему было вырасти не из чего. Политическая грамотность, опыт, профессиональная и гражданская экспертиза набирались российскими собственниками и управленцами со скоростью, в истории практически неизвестной. Но судить их приходится не историкам, а мировому общественному мнению и бюрократии, чья память не длиннее одного избирательного цикла.
По сути, за последние 30 лет к крупнейшему российскому бизнесу (хотя границы этой страты очерчены не четко) предъявлялись две конфликтующие между собой претензии: за участие в политической жизни страны и за неучастие в ней. Даже сам термин “олигарх”, прочно вернувшийся в современную политическую речь из древнегреческого, сегодня предполагает влияние, манипуляцию властными субъектами в интересах крупного собственника.
Интересно, что эту риторику разделяют и классическая либеральная оппозиция России, и сегмент новой "деидеологизированной" оппозиции, отстаивающий в первую очередь "антикоррупционную" повестку
146, и западная политическая и медийная элита, последовательно критикующая практику российского капитализма. Учитывая, что инструменты санкционного и иного давления используются преимущественно западными институтами, их взаимодействие как с российским правительством, так и с российским капиталом требует особого анализа.
Этот набор критических замечаний, как правило, рисует дискурс в черно-белых тонах, в то время как реальность последних 30 лет свидетельствует о том, что поведение российского бизнеса эволюционировало и никогда не было однородным. В начале своего становления, российский капитал не мог быть обвинен в отсутствии политической позиции, или в инертности ее проявления. Именно русский зарождающийся капитал стал основной силой противостояния коммунистическому реваншу в 1996 году. Последующие события окрасили воспоминания об этом противостоянии в противоречивые тона, но сам факт не только финансовых, но и интеллектуальных, организационных усилий крупного (хотя размеры его тогда были порядково ниже сегодняшних) русского бизнеса в этом никем не оспаривается.
Часто забывается, однако, что мобилизация этих усилий была направлена на агитацию, а не подтасовку выборов, проводилась открыто и вполне прозрачно, и требовала немалого мужества, потому что начиналась не с равных или более высоких позиций действующей власти, а наоборот — с глубокого кризиса ельцинского правления, огромной непопулярности экономических реформ гайдаровского и последующего правительств и высочайших рисков проигрыша, который бы привел к разорению и, вероятно, к аресту всех предпринимателей, противостоявших лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.
Следует отметить, что, несмотря на высокий электоральный рейтинг Зюганова и его широкую поддержку в различных слоях общества и регионах, спор шел не просто об идеологическом столкновении в рамках зрелой демократии, где смена власти может иметь приоритет над конкретными платформами кандидатов. Речь шла о возможном возрождении антилиберальных сил (опирающихся на криминальные кланы низшего звена), отмене всех экономических реформ и смене внешнеполитического курса. По сути, российский бизнес обеспечивал не только сохранение ельцинского правления (что само по себе не было благом, особенно при взгляде из дня сегодняшнего), но, прежде всего, сохранение принципа частной собственности и открытости страны для западных технологий и капитала. Эта открытость могла привести к системным и долгосрочным позитивным преобразованиям в России, если бы Запад был восприимчив к ним и использовал их в своих интересах.
Джордж Сорос в 1996 году на Давосском форуме (за полгода до президентских выборов в Москве) посоветовал российскому бизнесу "покинуть Россию, потому что теперь им конец... коммунисты победят", а два года спустя написал, что Ельцин победил благодаря "политическим махинациям"
147 и "диктатура в России нереальна"
148.
Однако в последующие несколько лет западный капитал, СМИ и государственные институты довольствовались в основном устранением рисков, связанных с возрождением СССР, и не стремились инвестировать в российскую экономику и в развитие цивилизованного рынка на территории СНГ. Аналогичный сценарий проявился и в Украине: осторожность западных партнеров заставила зарождающийся украинский бизнес в большей степени ориентироваться на привычный северо-восточный регион, укрепляя постсоветские промышленно-экономические связи. Разрыв этих связей впоследствии усилил напряженность в российско-украинских двусторонних отношениях - уже в начале XXI века.
Размышляя о низких оценках залоговых аукционов и "дешевой" продаже государственной собственности, необходимо иметь в виду, что в то время не существовало существенных ограничений на участие иностранных компаний в этом процессе. Заинтересованные лица - как со стороны бизнеса, так и со стороны государства - часто вспоминают, что в мире было мало компаний, готовых участвовать в этих аукционах напрямую, входить в консорциумы или даже финансировать российскую приватизацию. Политическая и экономическая ситуация в Европе и на сырьевом рынке в целом не казалась американским и европейским корпорациям комфортной для входа в российские активы, но не помешала массово критиковать тех, кто брал на себя эти высочайшие риски. Забегая вперед, заметим, что никакие административные барьеры и этические соображения не помешали этому же западному бизнесу всего спустя пять лет и вплоть до 2014, а иногда и до 2022 года, вкладывать деньги в путинскую Россию, закрывая глаза на аресты и убийства политической оппозиции, агрессию в Грузии, фальсификацию выборов и многое другое.
Конечно, широкий и своевременный выход на рынок западных корпораций не стал бы панацеей от путинского регресса. Однако он позволил бы раньше и прочнее интегрировать российский рынок в широкую европейскую производственную систему, что послужило бы правильным сигналом для российских предпринимателей в решающий для них период становления. Доказательством тому служат рынки Чехии и Польши, Венгрии и других стран бывшего социалистического блока, которые гораздо раньше подверглись массированной интервенции западных денег и стандартов, несмотря на высокий уровень преступности, политические и иные сложности этого периода в некоторых из этих них, включая даже распад Чехословакии на два государства.
В этот период отношение европейского капитала, в частности, способствовало появлению в России несколько обособленного или суверенного слоя крупного отечественного капитала. Этот слой был обязан своим положением не Путину и не западным партнерам, а исключительно собственному предпринимательскому духу и слабости российских институтов в условиях быстро меняющегося экономического ландшафта. Это поколение бизнесменов можно упрекнуть в неспособности или, возможно, нежелании ускорить создание таких институтов. Однако совсем не на этих обвинениях основаны сегодняшние санкции.
Вот как в докладе Putinism after Putin: The deep structures of Russian authoritarianism, подготовленном Centre for Eastern Studies, определяется позиция крупного российского бизнеса:
"...крупный бизнес, состоящий примерно из ста долларовых миллиардеров. ... Их главная цель - максимизация активов (через финансовые операции и влияние на законы страны). Авторитарный режим дает им возможность накапливать богатства в беспрецедентных масштабах, что было бы невозможно в условиях демократической системы. Основными источниками их обогащения являются: непрозрачная система налоговых льгот, внешнеторговые преференции и государственные закупки, осуществляемые без проведения конкурсных процедур..."
Такое отношение вполне симптоматично показывает ту практику обобщений и неразличения деталей, с которой западное экспертное сообщество описывает положение дел в экономической России. Совершенно непонятно как под это определение попадает создатель с нуля одного из самых технологичных банков в Европе Олег Тиньков или создатель самого мощного дискаунт-ритейла Сергей Галицкий, разрабочик программного обеспечения для Boeing Анатолий Карачинский или владелец маркетплейса одежды Тамара Бакальчук. Остается также неясным, как при таком режиме фаворитизма практически в каждой отрасли народного хозяйства России действовали и показывали во много раз превышающие домашние рынки прибыли иностранные компании. Помогала ли им непрозрачная система налоговых льгот и влиятельного законодательства? Конечно, нет. Даже в Докладе о глобальной конкурентоспособности 2016-2017 годов Всемирного экономического форума говорится, что "индекс фаворитизма в решениях государственных чиновников для России почти идентичен индексу для Кипра, который является членом ЕС, и был значительно лучше, чем индекс для некоторых других стран ЕС, таких как Словения или Чехия
149.
С приходом к власти Владимира Путина прагматичное лицемерие европейского капитала выразилось не только в приходе на российский рынок, несмотря на практически немедленно начавшийся демонтаж демократических институтов в России, но и на готовность к сотрудничеству с незрелым российским бизнесом за границей, при всем его несоответствие мировым антикоррупционным стандартам. Бизнемены-депутаты парламента, губернаторы российских регионов инвестировали в западные компании средства, происхождение которых сегодня считается сомнительным, скупали футбольные клубы и особняки, без труда проходя необходимые проверки в банках и у регуляторов. Мировые политики и звезды гостеприимно встречали российских бизнесменов и чиновников, а лидеры бизнес-индустрий прилетали в Москву на встречу с Владимиром Путиным.
Если в это время кто-то и пытался противостоять монополизации власти и усилению спецслужб, то как ни странно, это был тот самый российский бизнес, при международном молчаливом попустительстве эту схватку, безусловно, проигравший. За первые годы путинского правления были уничтожены или национализированы все частные телеканалы национального значения, а их владельцы частью посажены, а частью бежали из страны. Как бы ни были противоречивы фигуры Гусинского, Березовского, Ходорковского, никто не сомневается в политическом характере их преследования. Однако несмотря на многократно звучавшие из их уст предупреждения об опасности путинских решений и методов не только для демократических институтов России, не только для бизнеса, но и для сопредельных стран, они не были услышаны за рубежом. Более того, частью даже подвергались преследованию по требованию России, находились под угрозой экстрадиции, многие были скомпрометированы, а некоторые — убиты. И только спустя много лет официальные лица демократических держав стали публично связывать эти инциденты с российской властью.
Перечисленные имена - лишь верхушка айсберга. Десятки людей из российского списка Forbes за эти годы были вынуждены переехать за границу. Государственный контроль над российской экономикой в путинские времена был направлен в первую очередь на свободный российский бизнес как на потенциальных партнеров и участников формирующейся оппозиции. Но мир, по примеру президента Буша, заглянувшего в глаза Путина, свои глаза на это закрывал.
BP стала партнером корпорации "Роснефть", созданной в результате преступной национализации частного нефтяного гиганта ЮКОС. Shell в партнерстве с деловыми союзниками Владимира Путина приступила к разработке месторождений на Сахалине. После военной агрессии Москвы в Грузии компания LVMH открыла гигантский шоу-рум на Красной площади. Глобальный капитал был готов сотрудничать не только с нуворишами ельцинской эпохи, но и с путинскими псевдособственниками.
Сегодня санкции накрыли оба поколения российских капиталистов, не разделяя их на преуспевших благодаря Путину и выросших до него или даже вопреки. Однако эти санкции не коснулись западных корпораций и политиков, которые десятилетиями не признавали милитаристских тенденций России или даже поощряли их. Не попали под санкции ни Герхард Шредер, много лет входивший в совет директоров "Роснефти"
150, ни советники Сильвио Берлускони, помогавшие создавать пропагандистский гигант "Российская национальная медиагруппа"
151, ни другие западные компании, имевшие прибыльные предприятия в России и платившие огромные налоги в федеральный бюджет, который теперь финансирует вторжение России в Украину.
Опираясь на горький опыт первого путинского десятилетия, значительная часть российского бизнеса выбрала в качестве ответной меры постепенную эмиграцию. Осознав невозможность работать под гнетом спецслужб, без независимых судов и СМИ, крупные предприниматели стали перенаправлять свои усилия и капиталы из России туда, где принципы индивидуальной, а не коллективной национальной или классовой ответственности казались незыблемыми.
Российский бизнес всегда был склонен проводить теплые месяцы на Французской Ривьере и в Италии - излюбленном месте отдыха еще до революции 1917 года. Покупались особняки и квартиры в Лондоне, Париже, Баден-Бадене
152. Однако первая половина 2010-х годов ознаменовалась кардинальными переменами. Шокирующая властная рокировка в 2012 году, последовавшая за аннексией Крыма, побудила российский бизнес отправиться за рубеж не для отдыха и развлечений, а для работы и подлинного разрыва с путинским курсом.
За последнее десятилетие на Запад хлынули миллиарды российских инвестиций. Из открытых источников известно, что это были не просто вложения в недвижимость или депозиты, а "умные" инвестиции в технологии, промышленное производство, нефтехимическую отрасль, где российские бизнесмены накопили значительный опыт.
Перемещение инвестиционных центров не обязательно означало моментальную продажу российских активов, так же как получение европейских гражданств не приводило к моментальному отказу от гражданства российского, вынужденная миграция владельцев крупных состояний дело не быстрое и постепенное в любой стране. Российская же ситуация усугбляется тем, что при тоталитарном режиме потерять гораздо проще, чем увезти. И хотя обесценивание российских компаний с начала войны, по сути, представляет собой колоссальные потери как для страны, так и для их нынешних владельцев, никого нельзя винить в том, что российские активы не продаются и не уходят быстрее, чем западные компании.
Проще было бы критиковать российский бизнес за коллективную трусость, нежелание политически объединиться или объединить финансовые ресурсы для противодействия режиму. Но кто, кроме сидящих в тюрьме российских оппозиционеров, имеет право на такую критику? И даже в этом случае упреки будут спорными. Бизнес, как класс, всегда ведет себя прагматично в любой стране и в любой ситуации. Более того, даже если отойти от прагматического поведения, непредвзятый анализ показывает, что к этому моменту внутри страны мало что можно было сделать. Уже к середине 2000-х годов практическое сопротивление режиму стало невозможным.
Российский бизнес перестал быть политическим игроком, одобряемым большинством населения страны. После вынесения приговора Михаилу Ходорковскому
153 никто из крупных российских бизнесменов не смог оказать даже косвенного влияния на важнейшие внутриполитические и внешнеэкономические решения Владимира Путина (за исключением некоторых его старых коллег, ставших бизнесменами "на стороне" в годы его правления). По сути, это происходило с молчаливого согласия и при поддержке западных стран, которые были больше заинтересованы в умиротворении Путина и получении растущих прибылей, чем в противостоянии авторитаризму. К 2014 году путинская машина принуждения была отлажена до такой степени, что даже бегство от нее было сродни непубличному внутреннему протесту. К 2022 году эта стратегия стала выбором миллионов мелких предпринимателей и наемных работников.
Вторая причина менее очевидна, но еще более значима. В действительности российское гражданское сопротивление, в той или иной форме сохраняющееся на протяжении всего срока пребывания Путина у власти, не могло бы существовать без крупного бизнеса, сложившегося в стране до Путина, или, по крайней мере, не благодаря ему. Просвещение населения, гражданские и политические инициативы активистов - от Фонда борьбы с коррупцией до общественной организации "Последний адрес" и других - были и трудны, и важны.
Сегодня такие имена, как Сергей Петров, Дмитрий Зимин, Михаил Ходорковский, Евгений Чичваркин, обнародовавшие свою антивоенную позицию, хорошо известны. Однако это не избавило их от проблем, связанных с регулированием и санкциями, как и практически любого российского гражданина или бывшего гражданина. Тем не менее, десятки ведущих бизнесменов постоянно поддерживают независимые российские СМИ за рубежом, центры помощи беженцам, семьи политзаключенных, не афишируя своих имен. И это не только из страха, хотя привлечение внимания к такой помощи, безусловно, создало бы проблемы для этих людей. Прежде всего огласка такой помощи помешала бы самим ее реципиентам, привлекла бы внимание как режима, с его армией доносчиков, так и международных финансовых контролеров, не готовых разбираться в тонкостях трансграничной благотворительности в тоталитарном государстве.
Авторы доклада знают десятки российских капиталистов, которые накануне войны или в первый ее месяц оказывали помощь украинской власти. Впоследствии от этой помощи пришлось отказаться, что, на наш взгляд, объясняется политической недальновидностью украинской стороны (подробный анализ и критика ее решений не являются нашей целью). Суть дела в том, что значительная часть российского предпринимательского класса готова противостоять Путину в рамках существующих внешних институтов, которые сами беглые предприниматели пока не могут или не хотят создавать. Такими институтами могут быть если не украинское государство, то уж точно европейские или американские организации и межправительственные инициативы. Не отличая агнцев от козлищ, они лишают антипутинскую коалицию потенциально наиболее компетентных и опытных участников - перебежчиков. Ведь, по правде говоря, в частном российском предпринимательском классе нет ангелов. Но для противостояния Путину ангелы и не нужны. Нужны условия, в которых значительный капитал и коллективный интеллект могли бы более продуктивно работать на освобождение и России, и Украины, что, безусловно, в их интересах.